Enseignants rattachés au CTS Sciences Naturelles - Agronomie

Ces enseignants sont responsable des cours....

photo
Dr DIOMANDE Sékou

Titre de la thèse : ÉTUDE DES PROPRIÉTÉS MOLÉCULAIRES DE RÉACTIVITÉ ET DES PARAMÈTRES D’INTERACTIONS DES MAKALUVAMINES PAR LA THÉORIE DE LA FONCTIONNELLE DE LA DENSITÉ

Publication 1 : DETERMINATION OF PROTONATION AND METHYLATION SITES OF NEUTRAL MAKALUVAMINES,RELATIVE STABILITY AND REACTIVITY POTENTIAL OF THE CHARGED FORMS

Publication 2 : STUDY OF MOLECULAR INTERACTIONS BY HYDROGEN BOND OF CHARGED FORMS OF MAKALUVAMINES AND COMPLEX STABILITY WITH H20 AND GLUTAMIC ACID (Glu Ac) BY THE THEORY OF THE FUNCTIONAL OF DENSITY (B3LYP)

Publication 3 : LIPOPHILICITY AND QSAR STUDY OF A SERIES OF MAKALUVAMINES BY THE METHOD OF THE DENSITY FUNCTIONAL THEORY: B3LYP/6-311++G(d,p)


photo
Dr HIEN VICTORINE épouse OUATTARA

Titre de la thèse : EFFETS DE VERMICOMPOSTS A BASE DE COQUES DE CACAO ET DE GRAMINEEE (TONTES DE GAZON) SUR QUELQUES PROPRIETES DES SOLS ET PARAMETRES AGRONOMIQUES DE LA TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L., SOLANACEAE), DU CONCOMBRE (CUCUMIS SATIVUS L., CUCURBITACEAE) ET DU CHOU (BRASSICA OLERACEA L., BRASSICACEAE) DANS LA REGION CENTRE DE LA COTE D’IVOIRE

Publication 1 : Effets du vermicompost à base de coques de cacao et de graminées sur quelques paramètres agronomiques de la tomate (Solanum lycopersicum), du concombre (Cucumis sativus) et chou (Brassica oleracea) à Yamoussoukro

Publication 2 : EFFETS DES VERMICOMPOSTS À BASE DE COQUES DE CACAO ET DE TONTES DE GAZON SUR LA FERTILITÉ DES SOLS ET LA PRODUCTIVITÉ DE LA TOMATE (Solanum lycopersicum) DANS LA LOCALITÉ DE YAMOUSSOUKRO (CENTRE DE LA CÔTE D’IVOIRE)


photo
Dr KOUANGBE Mani Adrien

Titre de la thèse : Evaluation des activités antimicrobienne et diurétique de deux plantes de la flore médicinale ivoirienne : Securinega virosa (Roxb. ex Willd) Baill (Euphorbiaceae) et Anogeissus leiocarpa (DC) Guill. & Perr (Combretaceae), sur des rats de souche Wistar

Publication 1 : Antifungal activity of roots barks extract of Securinega virosa (Roxb. ex Willd.) Baill and Anogeissus leiocarpa (DC.) Guill. & Perr, two plants used in the traditional treatment of candidiasis in northern Côte d'Ivoire.

Publication 2 : Effects of ehanolic fraction of roots barks of Anogeissus leiocarpa (DC.) Guill & Perr on urine output and lipid profile on rats.

Publication 3 : In vitro antibacterial and antidiarraheic activity of rootbark extract of Anogeissus leiocarpa (Combretaceae) during an experimental bacterial diarrhea induced by Escherichia coli extended-spectrum β-lactamases (ESBL) in albino Wistar rats


photo
Dr TCHUMOU Messou

Titre de la thèse : Enquête ethnobotanique et caractérisation physico-chimique des graines de haricot, Phaseolus lunatus (Fabaceae) consommées au Sud et à l’Est de la Côte d’Ivoire en fonction du niveau de maturité et du temps de cuisson

Publication 1 : Physical and biochemical characteristics of the Seeds white variety of Phaseolus lunatus (L.) consumed in south-east of Côte d’Ivoire during maturation

Publication 2 : Ethnobotanical on food important and economical social the seeds of (Phaseolus lunatus (L.)) consumed in South and East of Côte d’Ivoire

Publication 3 : Physical and biochemical characteristics of red and black beans varieties of Phaseolus lunatus (L.) consumed in south and east of Côte d’Ivoire


photo
Dr YAYA COULIBALY

Titre de la thèse : Contamination des viandes et abats par les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les éléments traces métalliques (cadmium, mercure, plomb) après un prétraitement de décapage de peaux de bœuf aux pneus enfouis ou aux bois d’hévéas : évaluation des risques pour les consommateurs

Publication 1 : Levels of contamination of meat and offal (skins) by polycyclic aromatic hydrocarbons during grid cooking or following pre-treatment of tire stripping

Publication 2 : Contamination of meat and offal (skin) by the trace elements metals during the cooking grid or following pre-treatment of stripping to tires

Publication 3 : Risques alimentaires liés à la présence des éléments traces métalliques dans les viandes cuites et les peaux décapées avec des combustibles résineux ou en caoutchouc


photo
Dr

Titre de la thèse :

Publication 1 :

Publication 2 :

Publication 3 :


  • Université de San Pedro (USP)
  • Tél
    (+225) 07 99 13 77 54
  • Addresse Email
    informations@usp.edu.ci
  • Adresse Postale
    BP V1800 San Pedro
    Côte d'Ivoire
  • Site web officiel
    www.usp.edu.ci