Une formation de qualité en Agriculture, Ressources Halieutiques et Agro-Industrie

Trois parcours de formation

LICENCE 1 ET 2 : TRONC COMMUN AGRICULTURE, RESSOURCES HALIEUTIQUES ET AGRO-INDUSTRIE
Objectifs :

Le Tronc Commun (TC) des Parcours Licence (ABV, RHPA, IAAA) est un ensemble de cours que doivent suivre obligatoirement tous les étudiants. Il s’agit d’une formation multidisciplinaire qui s’étend sur quatre (4) semestres dont les objectifs généraux sont de :

Acquérir les connaissances fondamentales sur les Sciences de la Vie, de la Terre et de la Matière ;
Connaître les grandes idées, les règles, les théorèmes, les lois et formules du domaine des Sciences Agronomiques ;
Développer des aptitudes et compétences nouvelles à travers le travail de groupe.

Compétences visées :
A la fin de cette formation commune de base, les apprenants seront à mesure de : Décrire les principes fondamentaux des Sciences de la Vie, de la Terre et de la Matière ;
Énumérer les grandes idées, les règles, les théorèmes, les lois et formules du domaine des Sciences Agronomiques ;
S’adapter à différentes conditions de travail (travail personnel, travail de groupe, etc.).

Organisation des enseignements :
Les enseignements dispensés dans cette formation se répartissent en 4 semestres (S1 à S4). Un semestre comprend 30 Crédits d’Évaluation Capitalisable et Transférable (CECT) répartis sur les 7 Unités d’Enseignements (UE) constitutifs du semestre. Cela fait donc 120 CECT pour l’ensemble des quatre (4) semestres. Pour chaque UE, les enseignements sont réalisés en cours magistraux (CM), Travaux Dirigés (TD) et Travaux Pratiques (TP).

PARCOURS 1 : AGRONOMIE ET BIOTECHNOLOGIES VÉGÉTALES (ABV)

Licence Académique : TECHNIQUES ET PRODUCTIONS VÉGÉTALES (TPV)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : La formation en Techniques de Productions Végétales (TPV) a pour objectif de former des étudiants capables de répondre à des besoins professionnels généraux ou spécifiques relevant des secteurs de la production végétale, de la protection des végétaux, de l’agro conseil et de la qualité des produits végétaux non transformés.

Débouchés :
Conseiller agricole (Machiniste, Équipement agricole, Vente, Conservation…),
Technicien Agricole,
Gestionnaire de Bureau d’études agricoles,
Semencier,


Licence Professionelle : AMENAGEMENT HYDRO-AGRICOLES (AHA)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : La formation en Aménagement Hydro-Agricole (AHA) a pour objectif de former des étudiants capables de :
Optimiser l’utilisation des ressources en eau;
Assurer un bon aménagement des périmètres irrigués et systèmes d’irrigation adaptés.

Débouchés :
Techniciens en aménagement hydro agricole et systèmes d’irrigation ;
Techniciens en gestion et planification des ressources en eau/ressources en terres ;
Techniciens en maintenance d’infrastructures de génie rural ;
Techniciens en hydraulique agricole et assainissement ;
Techniciens technico-commercial et en appui conseils ;
Entrepreneur (Auto-emploi).


PARCOURS 2 : INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET ALIMENTATION (IAAA)

Licence Académique : GÉNIE DES PROCÉDÉS ALIMENTAIRES (GPA)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : L'objectif de ce parcours est de former des professionnels aptes à occuper des postes de responsabilités au sein des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA).

Débouchés :
Technicien de production,
Technicien qualité,
Technicien d’atelier de fabrication,


Licence Professionelle : INDUSTRIE BIO RESSOURCES (IBR)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : L’objectif est de Former des professionnels capables de maîtriser les technologies vertes de transformation des ressources végétales utilisées dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques et agroalimentaires, en prenant en compte les diverses réglementations et les procédures qualité.

Débouchés :
Technicien Recherche et Développement en agro-ressources;
Technicien en Bio-production;
Technicien Qualité au sein des industries cosmétiques, pharmaceutiques et agroalimentaires;
Entrepreneur (Auto-emploi).


PARCOURS 3 : PRODUCTIONS ANIMALES ET RESSOURCES HALIEUTIQUES (PARH)

Licence Académique : GÉNIE HALIEUTIQUE ET ENVIRONNEMENT (GHE)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : C’est une formation pluridisciplinaire a pour objectif de former des étudiants à la gestion de l'environnement aquatique, du secteur des pêches et de l'aquaculture, tant dans le domaine maritime que continental.

Débouchés :
Technicien en mariculture (Aquaculture, Pisciculture, Ostréiculture, ….),
Gestionnaire de la biodiversité marine,
Gestionnaire de stock des Ressources Halieutiques,
Technicien en protection et surveillance des pêches,
Environnementaliste,
Technicien en qualité des produits de la pêche.


Licence Professionelle : TECHNOLOGIES DES PRODUCTIONS ANIMALES (TPA)

Semestre 5 :

Semestre 6 :

Objectifs : La Licence Professionnelle Productions Animales vise à former des spécialistes dans le domaine des métiers liés aux productions animales, intégrant l’élevage, l’amont et l’aval de la filière.

Débouchés :
Technicien d'exploitation,
Technicien d’élevage,
Inséminateur,
Technicien agricole,
Technicien commercial en agrofourniture,
Entrepreneur (Auto-emploi).


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